励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 成功励志 > 如果环境不动,我自己走
09
15

如果环境不动,我自己走

  如果环境不动,我自己走

  这是我大一时候看到的一句话,具体的出处在一本叫《新东方精神》的小册子里,就是早年间新东方给每个学员的励志小书。我花3块钱从学校的地摊上买到了这本小书,百无聊赖的看。那个时候,我自觉高考失利而来到那个遥远而冰冷的小城,校园里大兴土木各种建设,同学大多是带着乡音的本省学生。我作为为数不多的外省学生,高考成绩比当地学生录取分数线高过100多分。这样的落差下,我和很多自以为很牛B的同学一样,觉得自己就是那传说中折翼的天使,没掉进西湖,反掉进了一个还在建设的土坑。那个时候,我根本不爱那个地方,敌视和抵触情绪,让我没完没了的旷课,并觉得自己天赋绝不在这个小地方。我就那么至始至终的觉得自己是金子,只是埋在了土坑里。

  我不能说我的大学是不动的,但是作为一个普通的二本学校,我可以讲我的学校是在慢慢的动。经历了重大变革和升级之后的我的学校,一年招生6000人,年近50的校长带领着放眼望去一片大兴土木场景,但却很有野心。他在我们开学伊始就飞赴哈佛耶鲁等世界名校参观学习,并在学校里山寨实践,大胆创新,比如男女寝室同楼,男生一层,女生一层混合搭配,这样的住宿方式虽在一年之后宣布实验失败,重新分楼,但却让我很喜欢这个这样的魄力和胆识,让我在这个小城市里看到一点点新鲜而勇敢的光亮。

  那个时候,我和很多给我写信说自己进入了不理想学校的同学一样,各种看不上,各种郁闷,各种不乐意,各种不待见。总是就是觉得自己就是水仙,只是被放在了葱堆里,且等着自己有一天傲然开放呢。于是无尽的哀伤和不满意纷至沓来,校园的布告栏里每天都贴着关于我不上自习,不出早操,不交作业,旷课迟到的红色大字报,我那豁达的内心在那段时间被逼练得无比纯情!那个时候我一看到没有我名字的大字报就感到很失落。

  那段时间每天都去图书馆看《大学生》杂志,端着一杯水,在暖洋洋的房间里看杂志,一本一本的翻。看到很多北京的大学生可以去西门子啊,宝洁啊神马的实习或者去国外交换啊神马的,瞧瞧人家那个世界,看看自己所在的一个连省会都不是的小城市里,天天冻得叮当响,吃个饭还得带瓶水倒菜盆里防止咸死,天上和地下啊。

  我每天都在抱怨这个小城市,我就是那么无端的看不上,看不上,可是看不上又能怎么样?

  “如果环境不动,我自己走!”直到我看到这句话。

  对啊,我为什么不自己走?我为什么要等学校给我安排一切?既然我觉得自己天赋极佳,落在这里委屈了自己,那为什么不赶紧跑起来,跑到自己应该在的地方去?我不是觉得自己很牛吗?我不是觉得自己仅仅是高考失误吗?既然这样,那就跑起来啊,跑到很前很前的地方去啊!为什么要在这里唧唧歪歪的?

  这句话点醒了我,于是我主动去找了外语系的外教每天早晨5点起床跟他学英语,每天困的要死;我主动报了重点大学的学生才有信心考的托福、GRE、GMAT、雅思等国际英语考试,逼着自己听坏了三个复读机,近百盘磁带;我主动申请了可口可乐的实习生,从最基础的一天30元的超市促销员做起,还老被人欺负;我主动申请到北大做交流生,过了两年没有归属感且经常被歧视的日子。(www.hbsdjds.org)

  经过了这些乱七八糟到处疯跑的日子之后,我不知道我跑到了哪儿,甩开了谁,甩开了有多远。

  但是我悟出了一个道理:

  当我们陷入了一些自己不喜欢或者心理上看不上的环境时,总是觉得自己比周围的每个人都强。其实每个人都在抱怨,每个人都在心里觉得自己是个苦逼,觉得自己都TMD是折翼的天使。于是一帮人天天跟那儿哀怨,最后就是一群傻逼谁也看不上谁。

  如果你想要跳出这个苦逼群,唯一的办法就是行动起来,无论你的环境如何,你都要行动起来!如果你的环境不动,请自己走!

  人生最苦逼的事!

  不是你落入了一个不动的环境!

  而是N年以后!

  环境都变了!

  你TMD还没走!

  现在的日子,我依然过的很荒诞,总是把自己放入天外有天的第二个“天”里,于是一次次把自己变成苦逼,但是又不能抱怨,于是就使劲的跑,也来不及看周围的环境了。我就是阿Q,生生不息的安慰自己,哦,不是环境不好,不是别人不对,是我自己没有争取,是我自己没有跑……

  这句话落在我心里,不是用来逼我跑,而是用来提醒自己:

  如不满意!

  请马上滚!

  立刻马上!

  滚到你想要到的地方去!

  谨以此文献给我那从未谋面的勇敢校长,以及那间当时很不鸟但现在很怀念的学校!

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:一生不要瞎忙,只需做对3件事
  • 推荐:做一个志向远大的人
  • 推荐:七条简单而重要的人生宝训
  • 主题推荐:
    成功励志
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 如果环境不动,我自己走
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/chenggonglizhi/56834.html

    成功励志

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站