励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 成功励志 > 学会不同的角度看待问题
09
12

学会不同的角度看待问题

  学会不同的角度看待问题

  卡洛斯·斯利姆·埃卢是墨西哥的电信大王,从2010年至今,他连续三年蝉联福布斯全球富豪榜榜首,其财富超过了4100亿元,打破了微软巨无霸比尔·盖茨创造的神话。然而,谁也想不到,卡洛斯的这个世界首富竟是“捡”来的。

  卡洛斯被人们戏称为“总喜欢捡便宜”的人,他一生曾“捡”过无数个别人放弃的破公司,并将这些公司打造为赚钱的机器,迅速实现了自己的财富梦想。

  1982年,墨西哥遭遇了严重的经济危机,国家陷入了债务泥潭,国内货币大幅度贬值,公司价值也达到了历史最低点。为了防止经济危机进一步恶化,墨西哥政府出台了一系列紧缩政策,其中包括银行国有化。一些外国投资者听闻,纷纷撤走资金,致使墨西哥不少中小型企业濒临倒闭,这些企业为了保住仅有的一点儿血本,争先恐后地以低价抛售。

  当时,业界大亨都不太看好墨西哥的发展前景,皆保持观望的状态。在这样的背景下,卡洛斯却反其道而行之,开始多方面筹集资金,大量收购“便宜货”。卡洛斯的行为立即遭到了家族中大部分成员的强烈反对,他们认为,这些经营不下去的企业根本就是垃圾,捡来也无用,只会成为公司的拖累。而卡洛斯却并不这么认为,他曾有过一段教书的经历,班上一些看似成绩不很理想的学生,但只要有耐心,管理得当,引导得当,方法得当,还是能够培养成有用的人才。经营企业也是如此,别人卖不掉的东西,并不一定代表产品有问题,也可能是其它方面的问题。通常人们会错误地认为一些经营惨淡的公司,最终会被市场所淘汰,但事实上,这些公司仍有很大的潜力,只要能找到新的出路,它们就会焕发出“第二春”,从而保持巨大的增长。如今,在经济危机的困扰下,许多公司急于脱手,低格低廉,正是收购他们的大好时机,只要危机一过去,就会得到丰厚的回报。

  最后,卡洛斯说服了反对他的家族成员,以超低的价格接管了多家烟草企业和餐饮连锁公司。事实证明,卡洛斯的看法是正确的,没过几年,他就凭着自己独到的管理和经营方式,使这些濒临倒闭的企业扭亏为盈,市值翻了近300倍,实现了原始资本的快速积累。

  当然,决定卡洛斯成为世界首富的一次“捡漏”,是在20世纪90年代。那时,墨西哥正处于国有企业私有化的浪潮中,政府为了减少亏空,不得不将一些经营不下去的企业转卖私人,以此甩掉包袱。对于这些国家抛弃的企业,人们大多不屑一顾,然而卡洛斯却从中听到了财富的声音,他以17亿美元的价格,从政府手中买下了墨西哥电话公司,并投资100亿美元用来更新设备。就这样,他再一次化腐朽为神奇,成功地将负债国企打造成了“摇钱树”。随后,卡洛斯采用相似的手段,从电信业扩展到了制造业、房地产、金融业等众多领域,逐渐打造出了属于自己的商业帝国。

  卡洛斯的成功经历告诉我们,只要你有独到的目光,有足够的信心和勇气,即便是别人眼中的垃圾,你也能变废为宝,让它发出璀璨夺目的光芒。

  记得以前看过这样一个故事:一家公司的两个推销员先后到一个落后的地区去考察市场,第一个去的人看后摇头叹息,给公司回复:这儿的人都是赤脚,根本不穿鞋,怎么可能卖出去呢?于是空手而回;第二个去的人一看,大喜过望,给公司回复:太好了,这儿的人还赤脚,市场太大,大家都有买鞋的潜力,于是建议公司给人们免费赠送一部分鞋,等当地的人们有穿鞋的习惯,感觉赤脚的不便时,卖鞋就顺理成章了,结果满载而归。同一件事,不同的角度看待问题,就有不同的处理方法,带来不同的结果。

  人们在无意识中总会墨守陈规,还一意孤行,费劲九牛二虎之力都拉不回来,甚至美其名曰:执着!第一个推销员墨守陈规,结果错失良机,第二个推销员换个角度看待问题,就有了意外的收获。人生何尝不是这样,有许多的机遇,不是我们没有碰到,而是我们不懂得用不同的角度来看待它,最终导致与之失之交臂。

  生活中有许多的精彩,也有许多的无奈,关键是你用哪种角度去看待。如果你沮丧的看待美好的事物,生活的色彩依然是黑白;如果你欣喜的看待生活中的磨难,你会感叹这是生活所赋予你的宝贵财富。可见生活的意义,不在乎质量的好与坏,而在于用怎样的角度去看待生活。

  工作中遇到挫折,不是怨天尤人,而是应该想想自己是不是做得不够好,有哪些地方还需要改进;人际关系处理不好,不是针对别人的缺点发牢骚,而是应该从自身问题着手,寻找原因;谈恋爱失败了,不是心情低落、沮丧,而是应该为放弃一棵树,拥有整片森林而感到庆幸……

  一、很多东西转变角度才能看清楚。

  就像上面的调查报告中所说,之前对问题的罗列。让我们变的毫无头绪,没有希望,恨不得死了算了……这样的状态我们如何才能继续,如何才能发展,如何才能进步?

  而转变了一种形式就变成了另一种效果,让我们充满了信息。及时有些问题也是极个别同学的个别问题,容易解决的很啊!

  其实才出了这些还有很多很多的实例来证明此道理!像米老师在课上提到的博客总结的问题,换一种比较的手段,一片博客分成两片,一点点的改动就可以出现奇妙的效果。所以我们在撰写博客的时候一定要深思熟虑,融入自己的感情,尽量做到自己满意。(www.hbsdjds.org)不过在做到这一点之前一定先做好坚持写博客)

  二、很多东西转变态度才能随喜

  就上面提到的问题,我又想到了一个讲座来。翟鸿燊教授讲到在有一次有人去机场接他。那个人拿一张纸写着他的名字放在肚脐这,翟老师找了半天才找到!刚有一点要生气,马上觉心态需要改变:“过年了,人家贴‘福’字怎么贴?——倒着贴,说的就是福到了!人家把你名字倒拿了,就说明你到了!这一下随喜心就上来了!”

  “还有一次在一次小剧场里讲课,就在我头顶有一个灯泡一直在闪,给人什么感觉啊,多难受啊!……这个心态需要改变,就当是记者的闪光灯了,它越闪讲的越来劲!——这就叫随喜心!”

  见上面的两个故事,同样的事情用不同的心态、不同的角度就有不同的心情、不同的效果啊!

  我们在生活中、在学习中都会遇到很多让自己心情不爽的事情,就需要我们改变一下角度去思考去对待,让自己保持随喜心!

  三、我阐述过放下承担的问题了。可能很多人觉放下就是丢弃了、就是失去了,哪知道放下是为了更好的承担!

  给自己一个机会,学会不同的角度看待问题,你将发现生活将由此改变,试试吧!

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:马上行动成功的不二法门
  • 推荐:卓越的品质:专注
  • 推荐:成功的动力
  • 主题推荐:
    成功励志
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 学会不同的角度看待问题
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/chenggonglizhi/56907.html

    成功励志

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站