励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 家庭教育 > 家庭教育方法(一)
07
23

家庭教育方法(一)

  家庭教育方法(一)

  家庭是孩子最初的学校,而父母则是孩子最早的启蒙老师。所以,家庭教育方法对孩子的成长起着很关键的作用。

  首先,交谈是家庭教育最常用的方法。童话大王郑渊洁曾指出,评价父母与孩子之间亲密程度的标准是:看孩子是否愿意对父母谈论有关自己的所有的事情。引导孩子养成主动与父母交谈的习惯,父母应该怀着平等的心态,聆听孩子的心声,指正孩子的错误,培养孩子对父母的信任。

  平等、和谐的家庭交谈氛围无疑会熏陶出一个开朗,晓义的孩子。(www.hbsdjds.org)

  其次,鼓励和奖励也是家庭教育的良方。父母适时表扬和奖励可以激发孩子的上进心,有利于培养孩子的自尊心和荣誉感,增加孩子的自信心。聪明的父母应该懂得赏识孩子,善于发现孩子的长处,及时鼓励和支持孩子的行动。经常被鼓励和表扬的孩子肯定也是大方、自信的。

  最后,榜样的力量才是家庭教育的根基。孩子的行为大多从模仿成人开始,父母是孩子最重要的学习榜样。因此,父母应时刻反省自己,为孩子树立榜样,为子女的品德修养做出示范。如果父母闲暇时光都在品味书香中度过,那么孩子自然也会模仿父母看书的行为,在父母这种润物无声的影响下成长的孩子,也会是爱阅读的孩子。

  总之,家庭教育对孩子的影响是潜移默化的,是随风潜入夜、润物细无声的。望广大家长们能够重视家庭教育,做合格好父母。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:家庭教育方法
  • 推荐:家庭教育方法(五)
  • 推荐:家庭教育方法(四)
  • 主题推荐:
    家庭教育
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 家庭教育方法(一)
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/jiatingjiaoyu/51670.html

    家庭教育

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站