励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 家庭教育 > 家庭教育之保护孩子的童心
08
04

家庭教育之保护孩子的童心

  家庭教育之保护孩子的童心

  很多人都感慨童年是最美好的时光,之所以有这样的感悟是因为孩童的心是最纯洁和美丽的。这颗心善良质朴,在孩子们的眼里看到的事物都是那样的美。而如何让这质朴纯善的天性保持本色,家庭教育是最为关键的。

  父母作为孩子责无旁贷的第一任教师就应该知道在家庭教育中应采用什么样的方法让孩子纯真的童心保持本色,空白的说教总是觉得无趣乏味,倒不如说个实例给大家听。朋友的孩子很少受到老师的表扬,一次学校要组织一次环境大检查,老师要求学生们自带一些花草到学校。于是朋友的孩子就将家里的茉莉拿过去了。回来后,孩子非常高兴的告诉妈妈自己受到老师的表扬了,并且让妈妈在家长会的时候特别听一下,因为老师要点名表扬。看着孩子兴奋的表情,朋友笑了笑,心里想老师的言行在孩子的心里占据这多大的分量啊。

  开家长会的那一天,孩子还特意叮嘱朋友一定要仔细听。朋友去了也仔细听了,但是从头到尾他也没有听到老师点到自己孩子的名字。回来之后孩子追问家长会的情况,朋友如实相告,说老师只是点了几个名字,后面就是等同学,没有孩子的名字。你猜这个孩子是怎么想的吗?他告诉朋友,自己的名字应该就是在等同学那个等字里面呢。为什么会这样想的呢?因为孩子说全班有三十多个孩子都拿了花,老师肯定是害怕耽误家长的时间,所以点名表扬就说了前几个而已。对朋友解释完自己的答案,孩子就高兴的去玩了。(www.hbsdjds.org)

  本来朋友是想直接告诉孩子接受没被点名表扬的事实,但是当听到孩子的另类解释的时候,不禁想说的话也收了回去。因为他觉得在家庭教育中,此刻孩子纯真的想法就应该去保护,一个等字孩子幼小的心就满足了,自己何须再让孩子添负担呢?只是那一刻他真的想让老师也听到孩子的想法,那么老师会怎样回答孩子呢?原创内容。谢绝转载。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:家庭教育中如何培养孩子的责任心?
  • 推荐:家庭教育之别怕孩子跌倒
  • 推荐:孝心在家庭教育中如何的培养?
  • 主题推荐:
    家庭教育
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 家庭教育之保护孩子的童心
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/jiatingjiaoyu/52090.html

    家庭教育

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站