励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 家庭教育 > 家庭教育中如何对待叛逆的孩子?
08
08

家庭教育中如何对待叛逆的孩子?

   家庭教育中如何对待叛逆的孩子?

  第一,家长要知道孩子在12—16岁时期出现的第二次(3—5岁是第一次)逆反心理是明显的、突出的,这是他们心理走向成熟的反映。也要让孩子知道出现适当的、轻度的逆反心理很正常,因为它是成长过程中心理上独立的标志之一。正常情况下,每一个个体最终都要走向独立和成熟,都要有自己的思想,他们不可能永远属于别人。

  第二,适当的逆反心理有益身心发展,但是太强烈则会物极必反,危害很大。由于逆反,孩子不但不听家长有益的忠告、教育、指点,甚至非要反着做。一个家有这样一个“逆子”,整天和父母对这干,这个家还会有好日子过吗?另外,这种心理也严重影响当事人其他心理方面的健康发展和良好人际关系的建立。

  家庭教育中如何对待叛逆的孩子?

 

  第三,要让孩子从小知道如何看待问题,要让他们有意识地学习逐渐学会和应用全面的、冷静的、客观的、公正的、科学的、多角度的看待和分析问题。我们周围的许多事情都存在多面性、复杂性和结果的不确定性。不同阅历的人从不同的角度、在不同的时间、地点看问题都会不同。出现分歧的正常的,解决分歧最有效的方法就是平等的沟通。其实,沟通的过程也是双方相互了解、相互学习的过程。

  第四,孩子要学会用多种方法表达之间的意愿,对父母以及周围的人要有意识地做相应的了解,(家庭教育中如何对待叛逆的孩子?)理解他们提出的各式各样的要求,既要学会包容父母的缺点、毛病,还要看到他们苦口婆心、望子成龙的一片痴情,更要承认父辈们历经风雨、见多识广、懂得取他们之长补之间之“短”。

  

家庭教育中如何对待叛逆的孩子?

 

  第五,教育孩子,作为一名优秀学生,除了学习好之外,还要心理健康。包括:快乐的情绪,专心的注意力,乐观向上的进取心,良好的人际关系,坚忍不拔的意志,有效的发挥自己的能力,客观地认识自我等。现在的孩子很少知道什么是“让步”,尤其在溺爱他们的父母前。要教育孩子对人“退一步海阔天空”,要有承受挫折、磨难的能力,还要有化解不快的能力,寻找心理平衡点。

  第六,必要时可进行家庭治疗,纠正逆反心理的家长和孩子双方面的事。家长首先应该知道孩子成长过程中出现问题之间有不可推卸的责任,应反思、检查之间在教育孩子方面的所作所为。另外,也应学会换位思考,有些非原则的事的要让步的,一定要比孩子的姿态高。我们要相信孩子的本质的良好的、积极的。

  家庭教育中如何对待叛逆的孩子?

 

  第七,当孩子出现比较严重的逆反心理时,最好一家三口去看心理医生,在心理医生的指导下,采用某些具体方法,治疗效果会更理想。

  第八,对比较严重的逆反心理的治疗是必须的,但更重要的是对它的预防。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:家庭教育中最不适合的四大不当方法
  • 推荐:家庭教育之保护孩子的童心
  • 推荐:家庭教育中如何培养孩子的责任心?
  • 主题推荐:
    家庭教育
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 家庭教育中如何对待叛逆的孩子?
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/jiatingjiaoyu/52306.html

    家庭教育

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站