励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 励志文章 > 挫折与失败是人生最好的礼物
08
28

挫折与失败是人生最好的礼物

 

  挫折与失败是人生最好的礼物

  人生在世,挫折难免。恐惧、消沉、悲哀都没有用,雨打梨花,飘零满地,但落花不会因为你的怜惜就重上枝头。滔滔江水,一往无前,它也不会因为你的痛苦就停止流动。人不可能永远不失败,而想失败后再站起来,就必须学会承受,承受那些你该承受的挫折。最优秀的人也有一时的失利和遭受挫折的时候。挫折是成功的驿站,而承受就是走向下一站的脚步和力量。只要你肯努力走下去,一定会阳光灿烂。

  乐观面对,勇往直前,踏平“挫折”成大路。挫折不可怕,可怕的是内心的恐惧和悲观。不要放大挫折,白白增加恐惧和痛苦。如:有位农妇不小心打破了一个鸡蛋,竟把失去一个鸡蛋的痛苦放大到失去一个养鸡场的痛苦……我们总觉得活得很累,我们总有排解不完的痛苦,原因之一是常犯一种错误——放大痛苦。我们难免失误,不免遇挫,但如果我们只针对眼前的错误和挫折,就事论事,不泛话、不扩大,就平添了许多战胜挫折的勇气。

  “不幸是最好的大学”。挫折也是一笔财富,它能锻炼出坚忍不拔的意志。直面挫折,战胜自我。这是对毅力的磨练,是对勇气的考验。只要我们拥有契而不舍的毅力,便没有不可征服的高峰。只要我们拥有一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。莫邪之剑只要经过心血与烈火的铸炼才会锋利无比,绚丽的彩虹只有在风雨洗礼之后才出现。笑对挫折,笑对磨难,用挫折和磨难来砥砺自己、提高自己、为自己的人生写出壮丽的篇章。温室里的花朵,尽管艳丽,但是娇嫩柔弱,一旦失去了良好的环境,便会凋零、枯萎;野外的青松,虽受日晒雨淋,却能长成参天大树。

  坎坷的人生是美丽的。一生孤苦不幸的贝多芬在双耳失聪之后,仍不忘告戒自己,要扼住命运的喉咙;海涅生前最后8年,手足瘫痪,视力微弱,躺在被褥的“坟墓”里但生命之火不灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇;“老当益壮,拧移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰的王勃,可谓“时运不济,命途多劫”,然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸怀,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?原来,生命并不是脆弱的。原来,生命可以直面挫折。他们是真战士,是坎坷人生路上的强者。

  挫折与失败是人生最好的礼物。一个人承受打击的能力越强,自然学到的经验越多,积累的成功本钱也越多;承受打击的能力越弱,自然会想办法躲避挫折,同时丧失自我锻炼的机会。人只有在遭受挫折,被他人百般刁难、歧视、嘲讽时,才能“打醒自己”,让自己被“当头棒喝”而惊醒过来。这岂不是一生中最珍贵的礼物?挫折纵然无情,却给人无尽的砥砺,失败固然残忍,却使我趋于坚强。

  所以,遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它是为一阵微不足道的小浪,不要让它在你的心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。

  文/绣面芙蓉

 

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:励志文章四则
  • 推荐:勿忘初心,方得始终
  • 推荐:叩问心灵,“我愿意!”
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 挫折与失败是人生最好的礼物
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/lizhiwenzhang/50087.html

    励志文章

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站