励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 励志文章 > 快乐是用努力换来的
08
13

快乐是用努力换来的

 

  快乐是用努力换来的

  在孩提时代,每当我们想出去和小朋友们玩的时候,常常会听到妈妈的告诫:“现在努力学习,以后你就轻松了。”换一种说法,就是“少壮不努力,老大徒伤悲”。这让孩子们首鼠两端:既想玩,又害怕影响未来的人生。

  心理学家指出,人们牺牲现在的快乐,其实只是为了换取未来的名、利、权,表面上目光似乎很长远,实际上都是短视的行为,只会让生活永远都得不到快乐,解决之道不是完全不考虑未来,而是谋求现在与未来之间的平衡。

  我们不敢让自己好过

  乍一看,家长、老师以及一些“有识之士”从小给我们灌输的似乎是好东西,让我们相信自己太懒惰,容易受到诱惑,看得不够长远,例如做事经常拖延。很多重视子女教育的家庭都信奉“快乐不是白给的,是要用努力换取的”。

  按理说,我们都不喜欢消极的情感体验,但被反复教育之后,我们相信愧疚和焦虑是有必要的,能够督促我们把目光“放长一些”。例如,吃美味但不健康的食品时感到愧疚,就促使我们约束自己的冲动,选择更健康的食物;对未来越缺乏安全感就会产生焦虑,促使我们存更多的钱。然而研究显示,人们吃了美味可口的不健康食品之后,不安、愧疚的感觉越强,以后再吃这类食品的可能性反而越大。

  美国《消费心理学杂志》编委拉杰·拉古纳凡博士将上述“神逻辑”总结为“现在忍受,将来享受”——最讽刺的是,结果是未来永远都享受不到快乐。当我们快到生命尽头,才发现最快乐的竟然是孩提时代,恰恰孩子最讨厌父母的说教。他说:“过于看重未来,已经严重影响到我们现在的快乐。”接着,他提出了3条建议。

  知道怎样才足够

  过去你以为,赚到足够多的钱,事业足够成功,就不用再担心了。当你赚了很多钱以后,又发现还需要更多。拉古纳凡称,挣钱超过一定数量就不能增加安全感。再多的名、利、权都无法保证你对未来感到100%安全。这不意味着一无所有者不用为未来储备,而是不要被过度的欲望牵着鼻子走,只要基本的需要有保障就够了。

  换言之,如果现在你拥有的金钱、财产加上预计未来能够获得的收入可以保证你和你供养的人不用挨饿,不会无家可归,你就不用为未来想得太多,可以享受现在了。很多人担心自己如果不继续为未来奋斗,别人却继续无休止地努力,以后就会超过自己了。

  重新定义成功

  大多数人错误地以为,成功源自个人对金钱和社会地位的强烈欲望,即我要渴望成功,才能成功。拉古纳凡称,成功更多的是实现内心的追求,而非得到外在的奖励。

  实际上,真正成功的人士投入相当多的时间、精力追求内心真正感兴趣的事情,即所谓“内心的呼唤”。IT的乔布斯、音乐界的莫扎特都是如此,长时间完全沉浸在个人的深层次兴趣上,在自己选择的领域越做越专业,最终取得巨大成功,其实他们并不太在乎名利。

  因此,如果你要为了未来的享受而奋斗,你可以把时间精力灌注在你的兴趣爱好上,提升你喜欢的技能,而不是只着眼于攫取名、利、权。

  放松“最大化”思维

  假如你到马尔代夫度假,准备懒洋洋地躺着海滩上享受阳光,却碰上暴风雨,只能困在酒店的房间里。如果你是个追求什么都要“最大化”的人,总是想着“完美状态”,你就会抱怨一切,徒劳地试图改变。“最大化”的思维让你无论身处什么条件,总是希望改进,改进,再改进,结果就是看不到现在积极的一面,总是担心消极的一面。如果风和日丽也无法让你满足,那么“最大化”思维就已经走入了死胡同,是时候改变心态了。

  在目前的条件限制下,你可以尽量让自己开心起来,例如每天和家人、朋友在一起时,以及无法进行工作时,你可以欣赏、感激生命中的美好。

 

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:目标是成功的道路上的基石
  • 推荐:你需要比别人多付出一点点
  • 推荐:没有抛弃人的梦想,只有抛弃梦想的人
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 快乐是用努力换来的
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/lizhiwenzhang/50133.html

    励志文章

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站