励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 人生感悟 > 人生感悟的文章:固执和执着也许就在一念之间
08
01

人生感悟的文章:固执和执着也许就在一念之间

   人生感悟的文章:固执和执着也许就在一念之间

  众所周知,“执著”是褒义词,“固执”是贬义词,但除此之外,还有什么区别?很多人都说不清楚,因为执著和固执都是坚持己见,不听从别人的意见。

  有人笑称:如果最后你成功了,那你就是执著;如果失败了,那你就成了固执。但两者的本质差异到底在哪里呢?一位心理学家告诉我:“执著的人,坚持的是自己的方向和目标;固执的人,坚持的则是自己的情绪和做事的方法。”这句话让我豁然开朗。

  我想起了一些朋友,他们属于执著的人,因为他们心中有梦想。他们是为了实现心中的梦想,才不受他人意见的左右,坚持倾听内心的声音,走属于自己的路。他们坚持自己的梦想,但并不死板僵化,他们会根据实际情况采取灵活多变的办法去追逐自己的梦想。他们也会适当妥协,但为的是迂回前进。执著的人,执著的是目标,不是实现目标的手段。他们遵循梦想的指引,而不是受情绪的控制。

  固执的人,则是受情绪左右,他们坚持的是自己的手段,而不是梦想。甚至,他们常常没有梦想,也不会将眼光放得长远,他们只是受当下情绪的控制,非要按照某种僵化的方法来做某事不可。

  比如,有个人在野外走路的时候,不小心撞到了拐角处的一堵墙上,这堵墙是个荒废的宅子的墙。他大怒,想要把墙给拆了再离开。但是拆墙的时候,他发现这面墙特别结实,同伴劝他放弃,劝他绕路,劝他架梯子过去,他都不同意,他非要拆了墙再离开,这就叫固执。另一个人也在拆墙,(人生感悟的文章:固执和执着也许就在一念之间)但他拆墙是因为他知道墙那面的地下埋着很多金子,只要把墙拆了,就可以得到金子。他是有目标(或者说梦想)的,他不会拘泥于拆墙这种办法,只是他尝试过架梯子,但墙太高;也尝试过绕过去,但四面都是墙,都一样坚固,他只好继续拆墙。虽然一样是拆墙,但这就叫做执著。

  又比如:两个人同时见到一只兔子撞死在树上,从此,一个开始守株待兔,另一个则不拘泥于死等,而会同时采用挖陷阱、用网、弓箭等多种办法来捉兔子。前者坚持的是捉兔子的手段,所以叫固执;后者坚持的是捉到兔子的目标,他的手段更灵活,所以叫执著。

  同一个人的同一种行为,在不同的时段也会有固执和执著之分。有个人曾经力排众议,坚持要生产一种人人都能买得起的质优价廉的汽车。虽然多次失败,他也不改初衷。后来,他终于成功了,他改变了美国人的生活方式,他就是世界上第一个使用流水线大批量生产汽车的汽车大王福特,这个阶段的他无疑是执著。但十多年后,当汽车已经在美国普及,这种质优价廉但造型不够豪华、舒适度不高、动力不够强的汽车已经无法满足人们日益提高的品味追求了。亲人们都劝他转型升级,生产更适合人们生活的新款汽车时,福特却拒绝了,还是坚持生产让他成名的T型车,几年后,福特公司的效益越来越差,被通用公司一举超越,福特公司各地的工厂也一度关闭半年之久(直到几年后推出的新车型才重整旗鼓。)这个阶段的福特,无疑属于固执。为什么会这样呢?我想也许是一个人对自己的习惯行为、观点等都会有感情(特别是过去的经验让他成功过),当被别人否定时,就会陷入不良的情绪里,然后不自觉地就变固执了。

  当你坚持己见却遭遇众人反对的时候,要先想想:你是在坚持梦想,还是在被情绪所左右,而坚持某种手段?分清执著和固执,更有助于你做出正确的选择。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:人生不可避免会有一些缺憾,你怎样面
  • 推荐:对毕业的感悟
  • 推荐:感悟不毕业该多好
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 人生感悟的文章:固执和执着也许就在一念之间
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/renshengganwu/52024.html

    人生感悟

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站