励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 人生感悟 > 学会拒绝(二)
08
10

学会拒绝(二)

  学会拒绝(二)

  文/若惜

  很多时候碍于面子,拒绝两个字很难说出口。古人云:“君子有所为,有所不为”。做人要有原则,不能一味的接受,要学会拒绝。拒绝那些不合理的要求,不能做损人不利己、对大家都没好处的事;拒绝自己做不到的事情,不要打肿脸来充胖子。拒绝看似冷漠,其实对人对己都是有利的。

  贸然拒绝会让人觉得你冷漠,没有人情味,让人难以接受,所以拒绝要讲究方式方法,要委婉一些,不能伤害别人的自尊心,尽量做到两全其美,既不让自己难堪也要给对方一个台阶下。(www.hbsdjds.org)

  小王是一个非常正直勤快的人,自己打工攒了一些积蓄后就开始创业,成立了自己的公司。当初创业的时候也并不是一帆风顺,多亏亲朋好友和乡亲们的帮忙才度过难关,有了今天的好日子。发家致富后,小王的日子过得并不开心。亲朋好友和老乡经常来找他帮忙,有向他借钱的,有请他安排工作的,有请他帮忙找关系的,小孩转学、升学这些事都去找他。他要忙着打理公司的事,还忙于应酬,哪有时间管这么多事。碍于面子和情面又不好拒绝,他实在忍不住了,就和妻子商量出一个对策。干脆请大家来家里吃顿饭吧,把事情讲清楚,咱有能力帮的就帮一下,实在没能力帮就拒绝好了,免得耽误人家的事。

  周末,小王做了一桌好菜,请大家来吃饭。酒足饭饱之后,借着酒劲,小王坦然的拒绝了大家的要求。“实在是对不起大家,按说我曾经困难的时候大家帮我那么多忙,现在你们有困难了,我不帮实在是过意不去。可是,你们要我帮的忙我实在是做不到。贸然答应吧,又怕耽误大家的事,只好和大家坦白了。人生总会遇到很多苦难,但这些都是暂时的,总会过去的。”大家听小王说的这么实在,也不好说什么了,吃完饭后就走了。小王也觉得轻松多了。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:人生的迷茫并不可怕
  • 推荐:善于利用人生迷茫
  • 推荐:人生迷茫的困境
  • 主题推荐:
    人生感悟
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 学会拒绝(二)
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/renshengganwu/52343.html

    人生感悟

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站