励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 人生感悟 > 学会拒绝,从娃娃抓起
08
10

学会拒绝,从娃娃抓起

  学会拒绝,从娃娃抓起

  儿子梦梦三岁半了,很可爱,很调皮,很有主见。那天奶奶带他去姑姑家玩,回来的时候,两个人都显没有精神,奶奶对我说:“梦梦太小气了,手里的东西握着不丢呀,谁要都不给”,扭头又对梦梦说:“以后谁还会喜欢你呀”。梦梦很委屈,苦着小脸,眉头倒着八字,“这是我的东西,我不喜欢给别人玩,怎么错了”,说着把怀中的玩具又抱着紧了紧。“这孩子还会犟嘴了”,奶奶大声说,大有一付要修理他的姿态。梦梦眼里马上浸满了的金珠,抬头倔强的看了奶奶一眼,转头跑进屋了。 奶奶皱着眉头指着里屋对我说:“你也管管”。我应了声,没有说什么。晚上躺在床上,儿子抱着我的胳膊问我:“妈妈我真的错了吗?”我看着他纯净的眼睛,不知如何向他解释,这是大人间处理人际关系的方法,只能轻轻哄着。儿子睡下了,看着他恬静的脸,我却有些睡不着了。

  我们从小的时候开始,就接爱这样的教育,要把心爱的玩具随时给别人玩,才会有小朋友和你玩。即使我们到了成年,也在重复着这样的经历,同事朋友家人甚至陌人生的要求,我们都不可以随便拒绝,拒绝就是人际关系的失败,有可能承担更严重的后果。 然而结果是我们不好意思说出拒绝的话,白白浪费掉了自己的许多时间和精力。甚至于我们感到疲惫,感到压迫和烦躁,我们还是觉得别人的需求比自己的更重要。小时候的认知让我们觉得,只能随时取悦别人,才体会到自我价值的实现。这种扭曲的思想有可能伴随我们的一生,甚至影响到了下一代人,让他们成功的复制着我们的悲剧。(www.hbsdjds.org)

  记得在很多文章或是日志上都看过这样一句话:学会拒绝。还有人出过这样一本书《学会拒绝》,书中讲到了为人处世的哲学,罗列出了拒绝他人的几十种理由与方法。甚至有人提出学会拒绝他人是成功的开始。还好,我们都开始觉醒了。等明天儿子醒了,我一定要告诉他,那件事他做得对,及时表达个人意愿,除了学会分享,更要学会拒绝。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:人的一生是刻度上对应着的回忆
  • 推荐:“我保证完成任务”
  • 推荐:学会拒绝,敢于说不
  • 主题推荐:
    人生感悟
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 学会拒绝,从娃娃抓起
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/renshengganwu/52351.html

    人生感悟

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站