励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 人生感悟 > 李彦宏自述百度三次脱变
08
10

李彦宏自述百度三次脱变

   李彦宏自述百度三次脱变

  百度成立到现在大概15年的时间,十几年的历史上最大的一次转型发生在2001年的9月份,那一次转型这里面写了,我们在2001年9月份正式对外提供搜索服务,就是在百度.COM上可以搜索在这之前接近2年的时间的信息。我们只是作为一个后台技术提供商,把我们的搜索技术提供给门户网站,通过他们向中国互联网网民提供搜索服务。到2001年9月份的时候,我们基本上占中国搜索市场份额的80%、90%,几乎所有能够想到的当时存在的主流门户网站都在使用百度的搜索服务。但是,那个时候我也意识到,当你的市场份额到80%、90%的时候还看不到任何赚钱的途径和前景就说明这个商业模式是有问题的,说明我们需要做出改变,变成一个我们自己能够给大家提供搜索服务的业务。当时这样做是因为所有的门户网站都不重视搜索,都觉得搜索不赚钱,都希望用便宜的价格买搜索技术,而不是用合理的价格买一个更好的搜索技术。当所有的人和客户追求更低价格,而客户又是有限的时候,因为只有主流的网站才需要搜索技术,那么这个业务模式就出问题了。而一个新的模式,即用百度品牌提供搜索,我们就可以追求最好的用户体验,最优秀的技术,可以不计成本的投入,让中国的网民从中收益。

李彦宏自述百度三次脱变

  但是这也意味着我们跟所有的客户瞬间变成了竞争对手,所以当时这样的转型在百度内部包括董事会层面都具有非常大的争议。当然由于我的坚持,最终董事会同意了转型,而整个转型的过程也是我们几乎全部丢掉过去收入来源,用两年的时间再慢慢建立新的收入来源的过程。由此,董事会经历了一个痛苦的过程,但是痛苦的过程造就了后来十几年百度的高速成长。这就是一方面为转型付出代价,另一方面也为企业的长远发展奠定基础,带来了好的收益。

  第二次转型是最近几年的事情了,应该是2013年和2014年两年。刚刚我们讲到第一次转型是在2001年,到2013年的时候我们发现又发生了变化,中国的网民开始从PC的互联网向移动互联网转型。我们要做的事情也是需要让我们的搜索更加适应移动互联网。所以在2013年1季度的财报发布会上,我们的投资人表明将在未来两年当中进入转型期,所谓的转型是需要大手笔的投入移动互联网搜索,那么2年之后,百度会变成移动互联网公司,而不是CP搜索公司。这样的转型其实也是需要付出很大的代价,在转型之前我们的利润率在50%以上,也就是一百块钱的收入有50块钱以上是纯利润,转型之后利润降低一多半,利润率之剩下百分之20几,这便是付出的代价。但是这个代价该不该付?其实我们所有的人现在应该都同意,这个代价是值得的,是应该付的,因为今天绝大多数人上网主要的工具已经变成了自己的手机,所以如果不能够在手机这块屏幕上占住相应位置,即从大家熟悉PC的搜索页面到大家现在更加熟悉的手机上的APP,那么你的未来就会非常暗淡。

李彦宏自述百度三次脱变

  进入2015年百度在进行第三次转型,这次转型也是为了适应移动互联网的发展,包括互联网+的发展转型,过去的15年内搜索引擎或者说是百度给大家提供的价值是什么?就是把人们和信息联系起来,想要找什么信息输入一个关键词就得到相关的结果,所以百度是连接人和信息的工具,但是未来在移动互联网时代,我们会变成一个连接人和服务的工具。由于移动互联网的兴起,人和服务的连接变成了一种可能,所以过去对某一部电影感兴趣的时候,输入电影名字获得的是电影的介绍或者是宣传片,也可能是它周边的电影院什么时候放映,但是现在搜索一部电影的名字或者搜索一个电影院,不仅可以得出周边离你最近的电影院是什么,还允许你直接购买电影票,打开座位图可以看出哪些座位售出,哪些是空的,你勾选空的座位就可以直接下单买,到放映的时间看就可以了。这是一个很大的转变,从信息到服务。过去人们只是知道有这样事情,但是现在可以感知并获得,这样的转变不是一个简简单单可以在网上多一两步的操作,它实际上可以大大提升实体经济的运营效率,节省人们的时间。就以电影为例,过去人们的习惯是晚上八点半看电影,下午可能五点半买一张票到八点半看,实际上为这部电影跑两趟,很多时候人们觉得麻烦就不看了,那现在只跑一趟就可以提升人们看电影的频率。其实不光看电影、餐饮、娱乐各种各样的服务都因为互联网的存在,尤其是移动互联网的存在而变得更加便利,线下实体资源也因为移动互联网平台的存在,利用率变得更高,这就是我们移动互联网或者互联网+实体产业带来的巨大变化。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:人生中要学会拒绝
  • 推荐:人生坎坷如何面对?
  • 推荐:学会拒绝,从娃娃抓起
  • 发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 李彦宏自述百度三次脱变
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/renshengganwu/52354.html

    人生感悟

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站