励志大学诚邀您的加盟
点击关闭
励志大学官方微信
点击关闭
最新活动
您当前的位置:励志大学 > 励志文章 > 人生感悟 > 何为人生(七)
08
11

何为人生(七)

  何为人生(七)

  何为人生?夜深人静时我不止一次地问过自己:到底何为人生?不同的人,对人生有着不同的诠释。

  有人认为人生是施展抱负、一展才华的过程。修身、齐家、治国、平天下,士大夫之族自呱呱坠地起就被灌输这样的思想。他们勤奋好学,乐于交游,自幼便立下济世报国的雄心壮志。他们发愤苦读,准备用自己的才能安邦定国,造福世人。他们的人生就是家国天下。

  但并非所有的人都能如愿地走上这条光辉大道。当年陶潜、李白都有过一腔报国之志,但"时运不齐,命途多舛",他们只能笑傲红尘,追求精神上的自由。青莲居士走上了潇洒快意的人生:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。于是,他的足迹踏遍了祖国的名山大川,留给了后世很多浪漫的诗句。五柳先生踏上了与世无争的隐逸生涯:采菊东篱下,悠然见南山。因此,后人对他“不为五斗米折腰”的气节深深折服和赞叹。(www.hbsdjds.org)

  释家认为人生应当"忍耐顺从",当与人为善,当普度众生。所以才有佛祖割肉喂鹰,玄奘西天取经的大义之举,才有了"我不入地狱,谁入地狱"的牺牲精神。他们的人生,充满了慈悲和大彻大悟。

  何为人生?每个人都有不同的答案。但我觉得,新社会中的青年,应当胸怀报国大志,积极进取,为祖国的建设奉献自己的青春。

本站文章均为原创,未经允许谢绝转载,励志大学将对私自转载者追究法律责任www.hbsdjds.org
  • 推荐:人生坎坷(一)
  • 推荐:学会拒绝(四)
  • 推荐:学会拒绝(三)
  • 主题推荐:
    人生感悟
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    本文标题: 何为人生(七)
    本文地址: http://www.hbsdjds.org/renshengganwu/52371.html

    人生感悟

    倾一生之力,注一世之情。
    听一席之音,赏一瞬之魂。
    读经典之篇章,励高远之宏志。
    撰经世之子集,留百芳于后世。
    十大电子娱乐网站